Для ТЕБЯ - христианская газета

Рубрика Библейский взгляд
Тайна бессмертия

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Тайна бессмертия

Сегодня о нем говорят всерьез. Да-да, несмотря на СПИД, голод, терроризм и предсказания грядущей лет через 25-30 глобальной экологической катастрофы, часть человечества готовится к бессмертию. Или, по крайней мере, к очень-очень долгой жизни. Ученые обещают, что совсем скоро старение и смерть будут побеждены, люди смогут жить 120, 150, а то и 800–900 лет, как в первых главах Библии.

Академик РАН Владимир Скулачев говорит: «Старость, как и смерть, придумана природой в процессе эволюции. Смерть не так уж и неизбежна. По большому счету, ниоткуда не следует, что живые организмы обязательно должны быть смертными» («Vogue» №2, 2001).

Похоже, исполняется самая большая мечта человечества. Начиная с эпоса о Гильгамеше (который отправился по свету искать секрет бессмертия и даже нашел его, но, к несчастью, потерял), через все мифы, религии и сказания проходит мысль о том, что смерть - это что-то странное, что ее не должно быть, что, наверное, есть какой-то выход. Известнее всего, разумеется, таинственная история из первых глав Библии, согласно которой люди действительно были созданы бессмертными, но потеряли этот дар, взбунтовавшись против Бога. В ней много странных деталей - например, говорится о Дереве Жизни, растущем посреди рая. Кстати, есть его плоды Бог людям не запрещал! Только после грехопадения путь к нему закрыл Адаму ангел с огненным мечом - чтобы «не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не стал жить вечно». Странно, не правда ли? Получается, все можно было исправить! Но дело в том, что, отторгнутый от Божьей жизни, человек стал, по сути, духовно мертвым, приобрел склонность ко злу, а значит, из бессмертия для падшего человечества ничего хорошего бы не вышло. Только представьте себе бессмертного Сталина!

Кстати, о фантастическом библейском долголетии. Ученые-креационисты объясняют его совершенно особыми условиями жизни на земле до Всемирного потопа. Толстый слой водяных паров окружал Землю, обеспечивая на всех материках мягкий и теплый климат, а главное - защищая гены всех живых существ от вредного солнечного излучения. Как все кончилось, известно: «долгожители» развратились до такой степени, что Бог сказал: «Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет». Что бы это значило? С одной стороны, как раз через сто двадцать лет и произошел Потоп. С другой - примерно такую цифру называют ученые, говоря о продолжительности жизни, на которую рассчитано человеческое тело. Впрочем, до такого возраста дотягивают единицы. И в ХХ веке было потрачено огромное количество усилий, чтобы узнать, как добиться долголетия. Хотя еще в притче от орле и вороне ставится вопрос о том, что главное - не сколько жить, а как. И все с этим согласны. Никого не устраивает бессмертие в стиле «струльдбругов» Свифта, долгая бессильная старость. Даже Амосов с сожалением констатирует, что старость ему не нравится, но это - единственный способ прожить долго. Ну уж нет! Мировую общественность старение больше не устраивает. Геронтологи говорят о том, чтобы не только увеличить количество жизни, но и улучшить ее качество. Речь заходит о биологическом возрасте человека, который может совершенно не совпадать с таковым по паспорту. Рассказывают, что, когда Поль Брэгг в 94 года погиб, занимаясь серфингом во время шторма, врачи установили, что состояние его внутренних органов соответствовало 20-летнему возрасту… Или менее экзотический и более близкий к нам пример: еженедельник «2000» опубликовал интервью с профессором Г.Д. Бердышевым, которому за 70, но состояние его организма соответствует 55 годам. Он-то как раз и делился с читателями своими мечтами о жизни продолжительностью в несколько столетий.

Ну, а пока наука может рекомендовать желающим добиться долголетия множество средств - от кисломолочных продуктов и оптимизма для беднейших слоев населения (сразу вспоминается анекдот, в котором врач рекомендовал лечиться воздухом) до специальных омолаживающих курсов - для обеспеченных. Кстати, стоят они не так уж безумно дорого, жители развитых стран вполне могут себе это позволить: всего 1–2 тысячи долларов ежемесячно - и ты в два раза моложе! Гормон роста, мелатонин, витамины, антиоксиданты... Кстати сказать, как это соответствует нашей избалованной, любящей комфорт цивилизации - не нужно больше голодать, как Брэгг, купаться в проруби, мучить себя специальными упражнениями и диетами, пить немыслимые травяные сборы. Все эти грандиозные усилия борцов за долголетие остались в прошлом веке. Принял горсть таблеток - и готово! Среди других методов - «разгрузочные дни» на особом питании, состоящем из специально выращенных белков, идентичных белкам собственного организма (это тоже уже возможно, но пока дорого). О мелочах вроде борьбы с остеопорозом, сединой, недостатком гормонов и т.д. и говорить не стоит. Разумеется, обсуждается и вопрос о влиянии на продолжительность жизни на генетическом уровне. Уже открыты некоторые гены, ответственные за старение, и, разумеется, у многих тут же зачесались руки отредактировать это безобразие, осчастливив если не нас, то хотя бы наших потомков.

Конечно, все это вызывает множество вопросов - о моральных аспектах тех или иных методов продления жизни (взять хотя бы использование в этих целях пресловутого клонирования), о перенаселении, о нашем праве влиять на будущие поколения и т.д. М.Голованивская («Vogue» №1, 2002) даже задается вопросом - а чем докажут все эти выглядящие на 30 лет пенсионеры со своей «синтетической» молодостью, что они вообще жили, страдали, радовались? И отмечает, что, например, во Франции долгожители уже сейчас составляют отдельную проблему - люди просто не знают, что делать с дополнительными 20-30 годами жизни, вдруг оказавшимися в их распоряжении.

Но мне бы здесь хотелось поговорить о другом. Все эти достижения науки и усилия энтузиастов, все наши заботы о здоровье и пожелания долгих лет жизни - это, на самом деле, лучшая теодицея («оправдание Бога») из всех, придуманных философами и богословами. Назло всем пессимистам и критикам Божьего замысла наше стремление к долголетию доказывает, что жизнь все-таки прекрасна, несмотря на все страдания и трудности, и Бог, подарив нам ее, был прав. Но, может быть, тогда стоит поверить, что Он прав и в том случае, когда говорит о чем-то гораздо большем, чем земная жизнь. О вечности, для которой мы, собственно, и предназначены.

Было бы слишком просто, если бы «жизнь будущего века» была всего лишь проекцией человеческой мечты о бессмертии, всего лишь счастливой жизнью без конца. Вечная жизнь не просто дольше, она - совершенно другой способ существования. Видимо, объяснить это полностью невозможно, и все, что встречается об этом в Библии - только намеки и аналогии. Например, земная жизнь соотносится с вечностью так же, как маленькое семя - с выросшим из него огромным цветущим деревом. Их вроде бы и не сравнишь, и все-таки они связаны... «Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе».

Легко понять, почему апостол Павел пишет, что ему, честно говоря, хотелось бы уже сбросить земное тело и «быть со Христом, потому что это несравненно лучше», хотя неплохо и дальше жить и приносить пользу… Но при этом христианство учит, что самоубийство - смертный грех, да и причинение вреда собственному здоровью совсем не приветствуется. А долголетие считается одним из Божьих благословений. Многие христианские святые дожили до весьма почтенного возраста, например, Антоний, основатель монашества.

Ну, а как быть с новоявленным долголетием? Пока трудно сказать, как оно может повилять на человеческую психику, какие опасности может нести в себе. Например, для кого-то оно может оказаться прекрасным поводом отложить «на потом» вечные вопросы. А ведь150 или даже 900 лет - это не бессмертие, как может сгоряча показаться (как в рассказе Бредбери «Лед и пламень»нормальная земная жизнь кажется «почти вечной» колонистам на Меркурии, живущим всего по 8 дней). Помню, как я жалела Майкла Джексона: ну, просидит он до 150 лет в своей барокамере, а дальше-то что? Конечно, если ни на какую вечность ты не надеешься, если впереди - только пустота небытия, то все, что остается - цепляться за эти жалкие годы...

И еще одно. Прекрасно, если долгую жизнь удается совместить с праведностью. А если нет? Если однажды ради получения продлевающего жизнь «средства Макропулоса» придется поступиться своими принципами или верой? Когда-то Христос говорил, что тот, кто станет сберегать свою жизнь, потеряет ее, а кто потеряет свою жизнь ради Него и Евангелия, тот сохранит ее в жизнь вечную. Такой выбор вставал перед людьми довольно часто, и вряд ли в XXI веке что-нибудь существенно изменится. И что дороже - несколько десятков лет земной жизни или вечное спасение, будет зависеть исключительно от веры каждого. Сколько бы мы ни жили, все равно в какой-то момент придется решать - доверяем ли мы Тому, Кто сказал о Себе: «Я есмь воскресение и жизнь».

Тайна бессмертия опубликовано 2002-07-01
-- Елена Тарасенко N 53
оценить статью: Прочитано 45504 раз а. Голосов 35. Средняя оценка: 4
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум