«А из скупости, в душе моей – в замену,
На привези, – ложью исписываю, жизнь свою.
Коль в лужу сесть придётся – мне, попу
То рта раскрыть не в силах пред тобою
Скупостью ложь никогда не покрыть-
Крышка над паром себя раскрывает» - /По К.Батюшкова/.
В деревне Титоса в храме – церкви был скупой жадный пастырь-настоятель. Он никогда не давал своему послушнику, прислуживающему ему ничего сладкого, а съедал всё сам. А послушник очень любил сладкое, а кто не любит. Как-то раз пастырю принесли из деревни (а какому пастырю не приносят?) душистого свежего мёду. Он положил банку с мёдом в пакет и поставил в укромное место, так называемое святое место, в божицу. И не дал служке-послушнику даже попробовать.
Через несколько дней настоятелю пришлось уйти-уехать на церковное пастырское совещание на целый день. Он сказал послушнику: «Будь осторожен, тут в божице у меня стоит банка со страшным ядом. С виду он похож на мёд, но это только так, кажется. Стоит лизнуть этого яда – и ты умрёшь».
«Скупец крадет у своих потребностей ради обогащения своих фантазий» - /Пьер Буаст/.
«И сказала жена змею: Сказал Бог, не ешьте и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрёте» - /Быт.3-4/. Как только настоятель ушёл, служка вытащил банку и съел весь мёд. Запретный плод оказался сладок. А когда в банке ничего не осталось, он испугался и стал думать, как бы ему обмануть пастыря-настоятеля. Как поступили с тобой, так и ты поступи с ним. Думал, думал и придумал. Он взял любимую чашку настоятеля, разбил её и положил части от разбитой чашки посреди комнаты, и сам лёг, укрылся одеялом и стал ждать.
Поздно вечером вернулся настоятель. В комнате было темно. Пастырь сердито крикнул: «Эй, послушник, служка, где ты?" - Умеют, же пастыря, не разобравшись в чём дело, кричать,- "Что же не зажёг свет или свечку».
А служка из одеяла только стонет: «Простите, отец настоятель! Я умираю: сейчас мне конец. Скорее за меня помолитесь, прочитайте молитву». Настоятель испугано, спросил: «Что с тобой служка-послушник, что?» - "Я виноват, - отвечает послушник, - отец настоятель. Сегодня я сидел на полу и мыл вашу любимую чашку (хотя послушники на деле бывают ленивые, на словах готовы всё сделать), да вдруг пробежал кот ( а вот котов послушники больше любят, чем людей), и толкнул меня под руку. (Что мало вероятно). Я уронил, чашку и чашка разбилась. Мне только и осталось что умереть. И вытащил из божицы яд и съел всю банку. Ох, я уже чувствую, как яд разливается по моим жилам. Ох, мне худо. Прочитайте скорее молитву, отец - настоятель». И служка ещё громче застонал. Настоятель понял, что служка-послушник его обманывает, а сказать ничего не может. Так он и остался без мёда.
Так и в жизни в церкви бывает, что знаешь «плывёт церковный христианский обман», а в рот мёд не попадает, мимо плывёт и остаёшься без мёда. Ничего не поделаешь, и сказать не можешь.
«О, вы разумные христиане взгляните сами,
И всякий наставленье да поймёт,
Сокрытое под странными строками» - /Данте/.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Проза : Лергос - Oleg Это описание малой части моего духовного пути в виде сказки. Образно показаны события, произошедшие в моей жизни.
Несколько лет назад неожиданно пришло желание написать такое сказание. За пару дней набросал черновик. Начало держал в голове, думал потом допишу, когда буду писать начистую. Продолжение, тоже было не совсем ясно оформлено, потому не писал. Когда же прошло время, и я стал приводить в порядок текст, то не смог толком вспомнить, что было на тот момент про начало и продолжение. Выдумывать нет смысла, так, как это реальный путь, а не фантазия.
Но возможно, так и должно быть. Самое важное написано. Проход через лабиринт. Это первый серьезный путь в духе, который надо пройти, чтобы обрести свободу и очищение. Лабиринт в нас самих. Это путаность мышления и чувств. «Ибо какой человек в состоянии познать совет Божий? или кто может уразуметь, что угодно Господу? Помышления смертных нетверды, и мысли наши ошибочны, ибо тленное тело отягощает душу, и эта земная храмина подавляет многозаботливый ум. Мы едва можем постигать и то, что на земле, и с трудом понимаем то, что под руками, а что на небесах – кто исследовал? Волю же Твою кто познал бы, если бы Ты не даровал премудрости и не ниспослал свыше святаго Твоего Духа? И так исправились пути живущих на земле, и люди научились тому, что угодно Тебе, и спаслись премудростью» (Прем. Сол. 9;13-19).
Мало кто вообще становится на путь освобождения. Узкий путь Христа. Путь премудрости Духа Святого.
«Премудрость … сначала она пойдет с ним путями извилистыми, наведет на него страх и боязнь и будет мучить его своим водительством, доколе не уверится в душе его и не искусит его своими уставами; но потом она выйдет к нему на прямом пути и обрадует его и откроет ему тайны свои. Если он совратится с пути, она оставляет его и отдает его в руки падения его» (Сирах 5;12-22).
Путь одиноких сердцем. «Бог одиноких вводит в дом, освобождает узников от оков, а непокорные остаются в знойной пустыне» (Пс. 67;7).
Большинство почитают себя великими царями Божьими, на деле будучи ничто. «Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя» (Гал. 6;3)